O 12° Festival Macaé de Cultura e Gastronomia “Serra e Mar”, que acontece entre os dias 6 e 10 de setembro, na orla da praia dos Cavaleiros, irá contar com oito cervejarias artesanais participantes: Cara de Onça, Cavaleiros, Concubina, Coronel Pafo, Hinterhof, Ladkza, Macahé Craft Beer e Show de Bola, todas fabricantes da cidade. Cerca de 50 torneiras estarão oferecendo ao público mais de 20 estilos diferentes para harmonizar com os pratos e sobremesas.
As cervejarias irão lançar estilos durante o Festival. Haverá ainda venda de souvenires nos estandes como bonés, canecas, copos, taças, kits com latas, entre outros produtos que o público poderá adquirir. Os copos serão vendidos com preços a partir de R$12. Além das cervejas artesanais, o evento terá pontos com cervejas comuns em chopp e lata. A expectativa de venda é de cerca de 15 mil litros de cerveja.
A Show de Bola, primeira fábrica de Macaé, irá levar Pilsen, Witbier Capim Limão, Red Ale, Red Hop Chili Peppers, Session Ipa, Ipa, HopLager, Radler Beer e Red Amburana.
A Cara de Onça é focada em cervejas lupuladas e irá lançar a Holly Brown, uma American Brown Ale. Neste estande, o público vai encontrar a Onça Pintada, uma American Pale Ale, a Fly On que é uma Smash IPA, a Good Vibe, uma Summer Ale, a Uppercut, White IPA; Helena Session IPA e Play Easy Pilsen. Essas cervejas, em sua maioria, harmonizam com carnes vermelhas e comidas mais gordurosas.
A Coronel Pafo vai lançar a Berliner Weisse, que harmoniza com frutos do mar e saladas e terá nas torneiras a Doppel Bock, Stout, IPA, Session IPA, American IPA, Red Ale, Pilsen e Double IPA e New England.
Já a Cavaleiros estará lançando a Br Ale, uma cerveja leve, com caráter cítrico dos lúpulos americanos tanto no aroma e sabor, em novo estilo brasileiro que harmoniza com hambúrguer, frutos do mar e saladas e estará com Pilsen, Ipa, Red, Fruitbeer, Black.
A Cervejaria Hinterhof vai oferecer a “Aiii Vovóóó”, uma Blond Ale dourada, com adocicado dos maltes da Bélgica e Alemanha com amargor suave e aroma cítrico de frutas tropicais.
A Ladkza vai lançar uma Stout e uma Porter, cervejas escuras com aroma de chocolate e café mais tostados na Stout e mais suaves na Porter. Ambas combinam tanto com carnes, hambúrguer como também com doces. No estande também terá a Catharina Sour, uma cerveja refrescante, ácida e azedinha, por conta da adição de frutas vermelhas e que lhe confere uma cor rosa avermelhada, lembra muito um frisante. Além desta, terão Pilsen, Red Ale, Stout, Session IPA, IPA e Frutibier.
A Macahé Craft Beer, além de trazer a paixão por Macaé no nome, trouxe para a cidade a sua primeira cerveja artesanal, a Macaípa, em 2016, que encabeça a lista que vem seguida pela Pecado (Pilsen), a Wit Bira (Wit Bier), a Cacurango (Stout), a Voxel Berry (Sour Frutas Vermelhas), a Dank IPA, a Tropical Chronic (New England IPA) e a DIPA Forest (Double IPA).
Outra cervejaria macaense cheia de história é a Concubina, com rótulos consagrados como Aparecida (APA), Iracema (IPA), e a Teodora (Weiss), a Concubina traz também a Vera (Pilsen), a Dandara (Russian Imperial Stout), a Lupércia (New England IPA) e a Catarina (Catarina sour de goiaba).
O 12º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia é uma realização do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros e da Prefeitura Municipal de Macaé. Serão 27 receitas comercializadas pelos associados e convidados do Polo ao preço único de R$35, sobremesas de R$20 a R$25 e entradas dos pratos por R$20. O Festival acontece nos dias 6 e 8, a partir das 18h, e nos dias 7, 9 e 10, com abertura às 13h.
Por jornalista Genimarta Oliveira/ Secom Pref. de Macaé