Estudo mostra que mel, além de nutritivo, pode fazer muito mais pela nossa saúde

 Estudo mostra que mel, além de nutritivo, pode fazer muito mais pela nossa saúde

Mel de Abelhas Marca Baldoni – Divulgação

O mel de abelhas também pode contribuir para retardar o envelhecimento, prevenir doenças e até para tratar ferimentos

As propriedades curativas do mel são conhecidas e usadas mundo afora há pelo menos 4.000 anos. Receitas de medicamentos de antigos povos sumérios colocam o mel como ingrediente-chave para o cuidado com machucados e diversas pesquisas modernas têm corroborado como o uso do mel pode ser benéfico para a saúde.

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Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos e CEO da Baldoni, explica que o mel é elaborado a partir do néctar das flores e de excreções da abelha, o que faz dele um alimento totalmente natural. “O mel é considerado um dos melhores alimentos para o nosso organismo. Contém mais de 70 substâncias importantes para o ser humano, segundo a Organização Mundial da Saúde. Também o único alimento doce capaz de oferecer tantos benefícios em seu consumo”, afirma Cavalcante.

O conceituado provedor de informações sobre saúde americano Healthline compilou os resultados de pelo menos oito estudos científicos sobre as vantagens do mel para a saúde. Todos os estudos utilizados como fonte são indexados à PubMed, provedor de conteúdo vinculado à Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA.  Entre os benefícios apontados estão o auxílio na digestão e alívio da dor de garganta. Confira abaixo as principais propriedades do mel:

Retardar envelhecimento e prevenir doenças

O mel possui uma série de compostos que atuam como antioxidantes, em alguns casos, até mais do que algumas frutas. Esses compostos têm uma função importantíssima, que é proteger as células contra os radicais livres, o que ajuda a retardar o envelhecimento e prevenir doenças crônicas, como o câncer.

De acordo com um estudo internacional de 2018, publicado no National Center for Biotechnology Information, os compostos presentes no mel têm efeitos anti-inflamatórios. Eles podem trazer benefícios como a proteção a doenças ligadas ao estresse oxidativo.

Fonte de nutrientes

O mel contém diversas vitaminas e minerais, como cálcio, magnésio, manganês, niacina, ácido pantatênico, fósforo, potássio, riboflavina e zinco. Segundo dados do FoodData Central, órgão ligado ao Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma colher de sopa de 21 gramas de mel contém apenas 64 calorias e 17 gramas de açúcar.

Propriedades antibacterianas

Um estudo realizado por pesquisadores da Malásia mostrou que o mel e o própolis possuem propriedades antifúngicas e antibacterianas. Embora os estudos ainda estejam em fases preliminares, os primeiros resultados são bastante animadores. O mel poderia ser, inclusive, uma opção para o tratamento da candidíase e infecções associadas a ela.

Tratamento de ferimentos

Uma pesquisa divulgada em 2017 e revisada em 2018 apontou que, além do mel, outros derivados, como o própolis e a geleia real também possuem propriedades bactericidas. Em ambiente hospitalar, e com supervisão médica, essas características podem ser usadas em curativos para ajudar na cicatrização de feridas.

Auxilia na digestão

Pesquisas preliminares apontam que o mel também pode ser usado no tratamento de problemas digestivos, como a diarreia. Isso coloca o alimento como um tratamento em potencial para as bactérias Helicobacter pylori (H. pylori), que são causadoras de úlceras estomacais.

Além disso, o mel ajuda na nutrição dos probióticos, que são as “bactérias boas” que vivem no intestino, que auxiliam e muito na digestão e no funcionamento do metabolismo como um todo.

Contra tosse e dor de garganta

O uso farmacêutico mais comum do mel é para o alívio da tosse e dor de garganta. Um estudo de 2021 sugere que o mel pode ser superior a outros tipos de tratamento para infecções no trato respiratório superior. Outro estudo, de 2016, indica que as propriedades antibacterianas seriam eficazes contra inflamações na garganta.

Bom para o cérebro

O mel é rico em polifenóis, que, segundo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Mashhad, no Irã, têm ação anti-inflamatória. Por conta disso, o mel pode ser eficaz no combate a inflamações no hipocampo, que é a área do cérebro responsável pela memória.

Mas, para aproveitar todas essas vantagens, é necessário que o mel tenha qualidade comprovada. A Baldoni, que completa 40 anos de mercado este ano, tem um rígido controle de qualidade, que já rendeu quatro vezes o prêmio de melhor mel do Brasil, além de prêmios internacionais na Inglaterra, Canadá e Bélgica.

Vale lembrar que, segundo os órgãos de saúde, o mel só deve entrar na alimentação das crianças após 2 anos de idade.

Conheça os produtos da Baldoni: www.baldoni.com.br

Sobre a Baldoni

A Baldoni Agroindústria é líder do mercado nacional de produtos derivados de mel e pioneira no gerenciamento desta categoria. Fundada em 1983 pela família Baldoni, está sob a gestão de Daniel Augusto Cavalcante desde 2016.

A Baldoni tem a visão de se tornar referência em inovação no desenvolvimento de produtos à base de mel e disponibiliza no seu portifólio, além do mel de abelhas nas diversas floradas, geleias adoçadas com mel, extrato de própolis e suplementos alimentares. A empresa possui certificações reconhecidas mundialmente, como: HACCP, IFS Global Markets, FDA, Certicação Orgânica, Kosher, Halal e é fiscalizada e auditada pelo Serviço de Inspeção Federal no Ministério da Agricultura.

O Mel da Baldoni além de ter sido eleito por quatro vezes o Melhor do Brasil no Congresso Brasileiro de Apicultura, tem notórios prêmios internacionais da cadeira de Apicultura recebidos em Londres, Canadá e Bélgica. É a única empresa do segmento a receber o prêmio Agro+ Integridade, que reconhece boas práticas de compliance, governança e responsabilidade Social.

Por Press A Porter

Redação

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