Ana Carolina da Sociedade Brasileira de Diabetes indica 3 opções nutritivas e que aquecem nos dias de frio
Com a chegada do inverno, nada melhor do que se aquecer com uma deliciosa sopa. Para pessoas com diabetes, escolher ingredientes com baixo índice glicêmico é fundamental para manter os níveis de glicose sob controle, de acordo com a nutricionista Ana Carolina Almeida, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Aqui estão três opções de sopas nutritivas e saborosas que são excelentes escolhas para essa estação: sopa de abóbora, sopa de brócolis e canja de galinha.
1. Sopa de Abóbora
A abóbora tem um baixo índice glicêmico, o que significa que ela não causa picos significativos na glicemia. Além disso, é rica em fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose, proporcionando uma liberação mais gradual na corrente sanguínea. A abóbora também contém antioxidantes como o betacaroteno, que ajudam a proteger as células contra danos.
Ingredientes:
- 200g de abóbora cabotiá cozida
- 30g de espinafre picado cru
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola em fatias
- 150g de creme de ricota
Modo de Preparo:
- Cozinhe a abóbora cortada em cubos até ficar macia.
- Refogue a cebola, o alho e o espinafre em um pouco de azeite até ficarem dourados.
- Bata no liquidificador a abóbora com o creme de ricota e o espinafre até obter um creme homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Sopa de Brócolis
O brócolis é outra excelente escolha para sopas de inverno. Ele tem baixo índice glicêmico e é uma fonte rica de fibras, antioxidantes, vitaminas (como A, C e K) e minerais (como cálcio e ferro).
Ingredientes:
- 350g de brócolis
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 350ml de água
Modo de Preparo:
- Higienize o brócolis, deixando-o de molho no hipoclorito de sódio por 15 minutos e depois lavando em água corrente.
- Pique o brócolis e refogue em uma panela com alho e cebola.
- Bata o brócolis no liquidificador, acrescentando a água aos poucos, até obter um creme.
3. Canja de Galinha
A canja de galinha é um clássico reconfortante. O ideal é que tenha uma quantidade maior de frango do que de arroz, pois a proteína do frango ajuda a reduzir o índice glicêmico da preparação, fazendo com que a glicemia suba mais devagar.
Ingredientes:
- 2 litros de água
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 130g de cenouras médias cortadas em cubos
- ¼ de xícara de arroz
- 500g de frango desfiado
- Sal, cebolinha e salsinha a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a água, a cebola, a cenoura, o alho, o frango, o arroz e o sal.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após a pressão.
- Finalize com salsinha e cebolinha.
Essas receitas são ricas em fibras, ajudando a retardar a absorção dos carboidratos e a manter a glicemia mais estável. Incorporar essas sopas no cardápio não só aquece o corpo, mas também oferece uma refeição nutritiva e equilibrada, mantendo a saúde em dia.
Fonte Rose Guirro/ GBR Comunicação