Nutricionista indica 3 sopas nutritivas para o inverno

 Nutricionista indica 3 sopas nutritivas para o inverno

Para pessoas com diabetes, escolher ingredientes com baixo índice glicêmico é fundamenta

Ana Carolina da Sociedade Brasileira de Diabetes indica 3 opções nutritivas e que aquecem nos dias de frio

Com a chegada do inverno, nada melhor do que se aquecer com uma deliciosa sopa. Para pessoas com diabetes, escolher ingredientes com baixo índice glicêmico é fundamental para manter os níveis de glicose sob controle, de acordo com a nutricionista Ana Carolina Almeida, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Aqui estão três opções de sopas nutritivas e saborosas que são excelentes escolhas para essa estação: sopa de abóbora, sopa de brócolis e canja de galinha.

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1. Sopa de Abóbora

A abóbora tem um baixo índice glicêmico, o que significa que ela não causa picos significativos na glicemia. Além disso, é rica em fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose, proporcionando uma liberação mais gradual na corrente sanguínea. A abóbora também contém antioxidantes como o betacaroteno, que ajudam a proteger as células contra danos.

Ingredientes:

  • 200g de abóbora cabotiá cozida
  • 30g de espinafre picado cru
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola em fatias
  • 150g de creme de ricota

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora cortada em cubos até ficar macia.
  2. Refogue a cebola, o alho e o espinafre em um pouco de azeite até ficarem dourados.
  3. Bata no liquidificador a abóbora com o creme de ricota e o espinafre até obter um creme homogêneo.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.

2. Sopa de Brócolis

O brócolis é outra excelente escolha para sopas de inverno. Ele tem baixo índice glicêmico e é uma fonte rica de fibras, antioxidantes, vitaminas (como A, C e K) e minerais (como cálcio e ferro).

Ingredientes:

  • 350g de brócolis
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 350ml de água

Modo de Preparo:

  1. Higienize o brócolis, deixando-o de molho no hipoclorito de sódio por 15 minutos e depois lavando em água corrente.
  2. Pique o brócolis e refogue em uma panela com alho e cebola.
  3. Bata o brócolis no liquidificador, acrescentando a água aos poucos, até obter um creme.

3. Canja de Galinha

A canja de galinha é um clássico reconfortante. O ideal é que tenha uma quantidade maior de frango do que de arroz, pois a proteína do frango ajuda a reduzir o índice glicêmico da preparação, fazendo com que a glicemia suba mais devagar.

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 130g de cenouras médias cortadas em cubos
  • ¼ de xícara de arroz
  • 500g de frango desfiado
  • Sal, cebolinha e salsinha a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a água, a cebola, a cenoura, o alho, o frango, o arroz e o sal.
  2. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após a pressão.
  3. Finalize com salsinha e cebolinha.

Essas receitas são ricas em fibras, ajudando a retardar a absorção dos carboidratos e a manter a glicemia mais estável. Incorporar essas sopas no cardápio não só aquece o corpo, mas também oferece uma refeição nutritiva e equilibrada, mantendo a saúde em dia.

Fonte Rose Guirro/ GBR Comunicação

Redação

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